Accueil » Histoire » J’aimerais trouver des infos sur les réfugiés dans la Drôme aux XIXe et XXe siècles.
J’aimerais trouver des infos sur les réfugiés dans la Drôme aux XIXe et XXe siècles.
Thème :
image_pdfimage_print
Notre réponse 05/01/2016
Suite à votre question sur « les réfugiés dans la Drôme aux XIXe, XXe siècles  » la BMVR de l’Alcazar de Marseille vous répond :
Voici les ressources que nous avons sélectionnées :
Consulter : les archives départementales de la Drôme  ainsi que le Mémorial de la résistance en Vercors à  Vassieux en Vercors (26420) Drôme
Quelques ouvrages et articles en ligne:
Résistance et liberté : Dieulefit, 1940-1944 / Sandrine Suchon-Fouquet. Editeur(s) :Presses universitaires de Grenoble, DL 2010
accès Sudoc : http://www.sudoc.fr/145392422
Immigration dans les campagnes françaises (L’): (XIXe-XXe siècle) / Ronald Hubscher. ed. Odile Jacob, 2005
Accès Sudoc : http://www.sudoc.fr/092427839
localisé dans 2 BU
DIJON-BU Droit Lettres
DIJON-BU Le Creusot
Arméniens de Valence : histoire d’une intégration réussie / Frédéric Bourgade ; préface de Jean Kehayan. Editions Les bonnes feuilles , 1991
Bibliothèque Alcazar Marseille en consultation – Fonds dépôt légal imprimeur – DLa 2032
« ‪Déracinement et vie religieuse: Italiens, Espagnols et Tziganes dans le Midi de la France (1830-1980)‪ . Des étrangers qui ne pratiquent pas. » in Archives de sciences sociales des religions, n°170 (2015) par Gérard Cholvy. p. 171-189
URL : http://assr.revues.org/26912
la Revue Drômoise ces dernières années en 2002
accès Sudoc : http://www.sudoc.fr/039589854
Au sommaire des numéros :
• La Drôme, terre d’immigration (XIXe-XXe siècles) / préf. Eric Vial ; Philippe Hanus, Jean-Luc Huard, Philippe Bouchardeau, [et al.] dans Revue drômoise n°505 (septembre 2002) ; p. 293-497.
•  Les Drômois et l’Algérie, 1830-1962, Revue drômoise, 2002, fascicule 503.
• Les immigrations du second vingtième siècle dans la Drôme, Revue drômoise, 2002, fascicule 505, pp. 419-435 par Philippe Bouchardeau, Farid Zlassi.
• Les étrangers dans la Drôme : un portrait statistique, Revue drômoise, 2002, fascicule 505, pp.459-476 par Jacques Ebel.
• Les étrangers à Romans, Revue drômoise, 2002, fascicule 505 par Charles Gardelle, Elvio Segatto
• Les étrangers de la Drôme dans l’entre-deux-guerres, Revue Drômoise, 2002, fascicule 505, pp. 323-330 par Jean-Luc Huard.
Articles référencés dans la bibliographie
Histoire et mémoires des immigrations en régions / Agence Régionale Rhône-Alpes
Étude d’une région et d’une pluralité de parcours migratoires. Rapport final – avril 2008/ Tome 2
Bibliographie – Inventaire des Archives
Regards sur les migrations aux XIXe et XXe siècles en Rhône-Alpes Hommes et migrations ,n°1278 | 2009 par Sylvie Schweitzer, Renaud Chaplain, Dalila Berbagui et Émilie Elongbil-Ewane. mis en ligne le 29 mai 2013, consulté le 04 janvier 2016. URL : http://hommesmigrations.revues.org/220
Cordialement,
Eurêkoi – BMVR de Marseille, vous remercie.
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *