Accueil » Humains et société » Etude comparative entre l’évolution de la poupée Barbie et celle de la femme de la seconde moitié du XXe siècle.
Etude comparative entre l’évolution de la poupée Barbie et celle de la femme de la seconde moitié du XXe siècle.
image_pdfimage_print
couverture du cJ’écris actuellement un mémoire sur l’univers de Barbie. Il s’agit d’une étude comparative entre l’évolution de la poupée et celle de la femme de la seconde moitié du XXe siècle. J’étudie plus particulièrement l’évolution des préoccupations (loisirs, professions) des femmes de 1950 a aujourd’hui, et l’évolution de la mode féminine (couleurs, motifs, matières). Je trouve très peu de documentations poussées. Pouvez vous m’aider ? Merci d’avance.
Réponse apportée le 04/02/2012  révisée le 14/08/2017
Dans le catalogue collectif Sudoc, nous avons identifié les ouvrages suivants (ce catalogue permet de localiser un document dans les bibliothèques universitaires françaises, de l’emprunter directement ou par le prêt entre bibliothèques (PEB); il vous permet aussi de connaître les horaires et fermetures annuelles de ces bibliothèques. > ) :
1) D’un bord à l’autre de l’Atlantique, la poupée Barbie, de l’objet ludique au symbole idéologique Mémoire ou thèse (version d’origine)
Auteur(s) : Hanquez Maincent, Marie Françoise. Auteur Portes, Jacques (1944-….). Directeur de thèse Date(s) : 1997 Langue(s) : français Pays : France Editeur(s) : [S.l.] : [s.n.], 1997 Description : 1 vol., 452 p. Num. national de thèse : 1997PA081390 Thèse : Thèse de doctorat : Etudes anglaises : Paris 8 : 1997
Notice du catalogue Sudoc <http://www.sudoc.fr/049623915>
2) Barbie, poupée totem [Texte imprimé] : entre mère et fille, lien ou rupture ? / Marie-Françoise Hanquez-Maincent
Paris : Ed. Autrement, 1998,  245 p. Collection Mutations ; 181) ISBN : 2-86260-831-9 Annexes : Bibliogr.: p. 242-245
<http://www.sudoc.fr/010693890>
3) La femme parfaite [Texte imprimé] : histoire de Barbie / Nicoletta Bazzano ; traduit de l’italien par Danièle Faugeras et Patrick Faugeras Alphabet du titre : latin Auteur(s) : Bazzano, Nicoletta. Auteur Faugeras, Danièle. Traduction Faugeras, Patrick. Traduction Date(s) : impr. 2009 Langue(s) : français Pays : France Editeur(s) : Paris : Naïve, impr. 2009 Description : 1 vol. (220 p.) : couv. ill. en coul. ; 20 cm ISBN : 978-2-35021-183-1 (br.) : 20 EUR EAN : 9782350211831 <http://www.sudoc.fr/133253244>
4)  Le corps mondialisé [Texte imprimé] : Marie Redonnet, Maryse Condé, Assia Djebar / Typhaine Leservot Alphabet du titre : latin Auteur(s) : Leservot, Typhaine. Auteur Date(s) : DL 2007 Langue(s) : français Pays : France Editeur(s) : Paris : l’Harmattan, DL 2007 Description : 1 vol. (224 p.) : couv. ill. en coul. ; 22 cm Collection(s) : (Le Corps en question) ISBN : 978-2-296-03954-4 (br.) : 20 EUR EAN : 9782296039544 Annexes : Bibliogr. p. [207]-220. Index < http://www.sudoc.fr/122585089>
5)  Naked Barbies, warrior Joes, and other forms of visible gender [Texte imprimé] / Jeannie Banks Thomas Alphabet du titre : latin Auteur(s) : Thomas, Jeannie Banks. Auteur Date(s) : 2003 Langue(s) : anglais Pays : Etats-Unis Editeur(s) : Urbana : University of Illinois Press, 2003 Description : x, 216 p. : ill. ; 24 cm ISBN : 0-252-02854-6 (hbk. : alk. paper). – 0-252-07135-2 (pbk. : alk. paper) Annexes : Bibliogr. p. [195]-209. Index.
<http://www.sudoc.fr/079875386>
6) Barbie : [exposition, Paris, musée des arts décoratifs,10 mars-18 septembre 2016] / sous la direction d’Anne Monier
http://www.sudoc.fr/192681621
7)  A study of the role of gender in female representation : the social construction of female identity in popular culture in the light of the Barbie doll / par Dounia Mountahi ; sous la dir. de Margaret Gillespie
Mémoire ou thèse (version d’origine) http://www.sudoc.fr/197722326
Articles sur la question :
Marianne DEBOUZY, « La poupée Barbie », CLIO. Histoire, femmes et sociétés [En ligne], 4 | 1996, mis en ligne le 01 janvier 2005, consulté le 24 avril 2012. URL : http://clio.revues.org/446>
Hélène Gaudreau Nuit blanche, le magazine du livre, n° 75, 1999, p. 42-43. « Paradoxes de la poupée Barbie » <http://www.erudit.org/culture/nb1073421/nb1120320/19346ac.pdf>
Vous pouvez consulter les portails de sciences humaines Persée et Cairn qui regroupent des revues en sciences humaines.
Centres de documentation
Vous pouvez pour compléter ces réponses contacter :
1) la bibliothèque Marguerite Durand spécialisée dans l’histoire des femmes et dans le féminisme.
2) le Centre des Archives du Féminisme (CAF) à la Bibliothèque universitaire d’Angers
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
1 commentaire pour “Etude comparative entre l’évolution de la poupée Barbie et celle de la femme de la seconde moitié du XXe siècle.”
1. Retour de ping : Je dois faire un TPE sur la Barbie, ma problématique est la suivante : comment expliquer la pérennité de la Barbie de 1950 à nos jours. Avez vous des ouvrages sur le sujet ?Merci | Eurêkoi
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *