Accueil » Arts » Je suis en master 2 de muséologie et mon sujet de mémoire porte sur la mutualisation des réserves de musées. Je vous remercie
Je suis en master 2 de muséologie et mon sujet de mémoire porte sur la mutualisation des réserves de musées. Je vous remercie
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
photographie d'une réserve de musée
Par PBA Lille [CC BY-SA 4.0], via Wikimedia Commons
Notre réponse du 06/02/2017
J’ai commencé la recherche par la base Capadoce du Ministère de la culture (Ce catalogue permet de localiser l’ensemble de la documentation (ouvrages, documentation juridique, rapports, périodiques, collections, dossiers documentaires, etc.) mise à disposition par les services de documentation de l’administration centrale et donne accès à l’ensemble des ressources numériques sélectionnées par les documentalistes.)
http://capadoce.ext.culture.fr/capadoci/jsp/system/win_main.jsp
Des acquisitions au trop plein : collections et réserves / Jean-Jacques Bertaux ; 1992
Description : p. 6-7
Langue : Français
Pays : France
Dans : Musées et collections publiques de France – Association générale des conservateurs d – 1954 – Périodiques – 10 Notice liée et état des collections
194 (1992)
Domaines : Muséologie
Collections publiques et réserves : fonction et espaces
Année : 2000
Description : p. 9-69
Langue : Français
Pays : France
Dans : Musées et collections publiques de France – Association générale des conservateurs d – 1954 – Périodiques – 10 Notice liée et état des collections 228 (2000)
Domaines : Muséologie
L’aide à la gestion des réserves de musée par un conservateur-restaurateur consultant en conservation préventive / Par Claire Faye ;
Année : 2000
Description : p. 19-20 , ill.
Langue : Français
Pays : France
229-230 (2000)
Note : Dossier : « Collections publiques et réserves : éléments d’une dynamique »
Domaines : Muséologie
Service des Musées de France
Catalogue collectif des bibliothèques des musées nationaux
Les réserves du musée [Texte imprimé] : nouvelles missions, nouvelles fonctions, nouvelles appellations / MAY Roland
Editeur(s) , 2005
Description p. 109-112
Note edition In : Techne, 2005, n°21 ISSN 1254-7867
Sujet(s) Musée, réserve, collections, conservation, politique patrimoniale
Lien Article de : Techné (Paris) ; 2005, n°21, ISSN 1254-7867
Source CCBMN
Perpignan, un projet de réserves externalisées et communes [Texte imprimé] : Pour une nouvelle démarche en matière de programmation des collections et de projet de service [Texte imprimé] / Anne Della Monica, Jacques Deloncle, Roland May, Maris-Claude Valaison ; Florence Bertin-Bengston
Paris : C2RMF, 2004, Description p.106-114
Note biblio. Notes bibliogr.
Techne, mai 2004, n° 19, ISSN 1254-7867
Résumé en anglais et français
Projet de réserve unique pour deux musées
Niveau unite Techné (Paris) ; mai 2004, n° 19, ISSN 1254-7867
Sujet(s) Musée Hyacinthe Rigaud (Perpignan) — Réserves
Musée d’ethnographie Casa Pairal — France — Perpignan
Musée de la Casa Pairal — France — Perpignan
Musée catalan des arts et traditions populaires (Perpignan)
Conservation préventive – réserves exterieures
La mise en réserve des collections de musée / E. Verner Johnson, Joanne C. Horgan
Paris : UNESCO, 1988,  59 p. : ill.
Collection Cahiers techniques : musées et monuments ; 2
Note biblio. Bibliogr.
Lien Collection Protection du patrimoine culturel Cahiers techniques, musées et monuments, ISSN 0251-5237 ; 2
Auteur(s) LinkJohnson, Ernst Verner ; LinkHorgan, Joanne C.
Adresse elect.
Rapport d’information. Collections des musées : Là où le pire côtoie le meilleur : Fait au nom de la Commission des affaires culturelles par la mission d’information chargée d’étudier la gestion des collections des musées / par M. Philippe Richert, sénateur
Paris : Sénat, 2003,  97 p. ; 24 cm
Collection Les rapports du Sénat, ISSN 1249-4356 ; 379
Note generale Sénat. Session extraordinaire de 2002-2003. N 379, ISSN 1249-4356
Titre de couver Collections des musées : Là où le pire côtoie le meilleur
Sujet(s) Politique culturelle – France, Musées — Réserves – France, Musées — Administration — France
ISBN 2-11-111310-7
Catalogue collectif Sudoc
rechercher (et) (Mots sujet) musée* restreindre (Mots sujet) réserve* restreindre (Langue du document) Français = 23 résultat(s) dont :
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/19405618X
Titre : Musée d’art et d’industrie de Saint-Etienne : réserves réhabilitées et conservation / Anne-Laure Pennequin ; Christian Gensbeitel
Mémoire ou thèse (version d’origine)
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/19370644X
Titre : La réserve muséale de la Capitale nationale : pour une conservation moderne et sécuritaire / sous la direction d’Andrée Gendreau et Marie-Charlotte De Koninck
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/073768839
Titre : Rapport d’information fait au nom de la Commission des affaires culturelles par la mission d’information chargée d’étudier la gestion des collections des musées [Texte imprimé] / Sénat, session extraordinaire de 2002-2003 ; [réd.] par Philippe Richert,…
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/134730313
Titre : Les réserves, outil de recherche / Elise Picard
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/026105594
Titre : Les réserves dans les musées : colloque international, 19-20 septembre 1994 = The reserve collection in museums : international symposium, 19/20 September, 1994 / [organisé par le] Musée national des techniques, Conservatoire national des arts et métiers
D’une façon générale, la recherche précise sur les réserves partagées n’était pas opérante vu le peu de réponses des catalogues avec les termes musées + réserves
Sur le site Open édition, vous trouverez quelques ressources en libre accès, dans la Lettre de l’OCIM par exemple :
L’évolution du rôle des réserves muséales : les réserves délocalisées du musée de l’Armée
>> http://ocim.revues.org/975
… Depuis quelques années, le rôle des réserves de musée a profondément évolué. Leur destination … de l’Armée/Fanny Reynaud Un peu d’Histoire La réserve d’un musée a longtemps été un lieu dont l’uni­que … visibles ou visitables comme celles du musée des Arts et Métiers. ou en­core la réserve des armes … À partir de l’exemple du musée de l’Armée à Paris, les réflexions proposées ici montrent l’importance des réserves dans les institutions muséales, leur rôle en matière de conservation préventive, le choix stratégique de leur localisation et enfin leur transformation en véritables pôles de valorisation …
Publication La Lettre de l’OCIM
Auteur Sandrine Beaujard-Vallet, novembre 2011
Disponibilité du document Texte intégral disponible en accès libre
Coulisses des musées: pour une ouverture des réserves?
>> http://calenda.org/192927
… La réserve ou le musée sans accrochage par Roland Recht, Collège de France, Paris 10h15 Les trésors cachés … , Rome 10h45 L’ « Arsenal » (xve-xviiie siècles) : les réserves visibles du musée de l’Armée par Jean … Dans le cadre de la réflexion que le musée du Louvre poursuit depuis plusieurs années, réflexion renouvelée … L’ouverture au public de lieux et d’espaces muséaux qui lui étaient jusqu’alors fermés s’affirme actuellement comme une tendance caractéristique de nos pratiques culturelles collectives. Afin de cerner ce phénomène, l’auditorium du Louvre organise une journée-débat sur le thème des réserves des musées. …
Publication Calenda Date de publication avril 2007
Si vous lisez l’anglais, vous pouvez consulter le site de l’ICOM avec l’expression : museum reserve sharing
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *