Accueil » Histoire » je cherche de la documentation sur la première femme peintre de sujets d’histoire Marie Joseph Angélique Mongez
je cherche de la documentation sur la première femme peintre de sujets d’histoire Marie Joseph Angélique Mongez
Thème :
image_pdfimage_print
Portrait de Marie Angélique Mongez par Jacques-Louis David
Portrait de Marie Angélique Mongez par Jacques-Louis David [Public domain], via Wikimedia Commons
qui avait été l’élève du peintre David. Je ne trouve pas de monographies, ou d’expositions sur son oeuvre. Je voulais effectuer un dossier explorant son oeuvre et sa réception critique à où l’on refusait aux femmes la peinture d’histoire, genre jugé viril…
Notre réponse du 07/12/2015
Afin de trouver des sources biographiques, j’ai interrogé la base Wbis (World Biographical Information System (WBIS) Online WBIS Online est la base de données biographiques la plus complète au monde. Elle contient un total de plus de 6 millions de biographies concises et 8,5 millions d’articles biographiques numérisés. L’accès aux articles numérisés s’effectue par abonnement.)
Voici la notice de ce peintre :
Nom: Mongez, Marie Joséphine Angélique
Autres Noms: née Levol
Sexe: feminin
Année de naissance: 1775
Année de la mort: 1855
Profession: peintre
Classification professionnelle: Peintres, dessinateurs, graphistes (631)
Archives: Archives Biographiques Françaises (ABF)
Endroit de fiche: I 750,188-190
• Nouvelle biographie générale : depuis les temps les plus reculés jusqu’à nos jours, avec les renseignements bibliographiques et l’indication des sources à consulter / publiée […] sous la direction de Dr. Hoefer. – Paris : Firmin Didot, 1852-1866. – 46 tomes
• Dictionnaire biographique et bibliographique : alphabétique et méthodique des hommes les plus remarquables dans les lettres, les sciences et les arts, chez tous les peuples, à toutes les époques / par Alfred Dantès [pseud., i.e. Charles Victoire Alfred Langue]. – Paris : Boyer, 1875
• Dictionnaire général des artistes de l’école française depuis l’origine des arts du dessin jusqu’à nos jours : architectes, peintres, sculpteurs, graveurs et lithographes / ouvrage commencé par Émile Bellier de La Chavignerie, continué par Louis Auvray. – Paris : Renouard, 1882-1885. – 3 tomes
Vous trouverez des éléments intéressants dans ces livres partiellement consultables en ligne :
• Art and the Academy in the Nineteenth Century
Manchester University Press, 2000 – 207 pages
page 75 et suivantes
• Des mentions éparses dans ce livre, page 156
Jacques-Louis David: Empire to Exile, Philippe Bordes ; Yale University Press, 2007 – 400 pages
• La fiche d’Angélique Mongez dans le fichier Data Bnf
• Notice du seul tableau de cette artiste dans la base Joconde des Musées nationaux
Dénomination tableau
Titre LA MORT DE DARIUS
Auteur/exécutant MONGEZ Marie Joséphine Angélique ; LAVOL Marie Joséphine Angélique (née)
Précision auteur/exécutant Conflans-l’Archevêque, 1775 ; Paris, 1855 ; femme
Ecole France
Période création/exécution 1ère moitié 19e siècle
Matériaux/techniques peinture à l’huile ; toile
Dimensions 293 H ; 365 L
Inscriptions signé
Précision inscriptions MONGEZ
Sujet représenté scène historique (Darius III : agonie, char, cheval, chien) ; fond de paysage (bataille)
Lieu de conservation Lyon ; musée des beaux-arts
Musée de France au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002
Statut juridique propriété de la commune ; don ; Lyon ; musée des Beaux-Arts
Date acquisition 1851
Anciennes appartenances Mongez Marie Joséphine Angélique, coll. de l’artiste
• Une notice dans le Dictionnaire de la Société internationale pour l’étude des femmes de l’ancien régime. Voir en particulier la bibliographie
• Sur le site de l’INHA, une information sur la Collection Bertin, recueil de documents français sur la Révolution, l’Empire et la Restauration. La Bibliothèque a acquis des autographes et documents sur des artistes de la période dont Angélique Mongez.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Date de création: 25/02/2016 10:45     Mis à jour: 25/02/2016 16:47
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *