Accueil » Environnement » De l’idée d’une Mer au Sahara existent deux livres: « La mer intérieure africaine » de Elie Roudaire et  » une mer au Sahara » de Jean Louis Marçot
De l’idée d’une Mer au Sahara existent deux livres: « La mer intérieure africaine » de Elie Roudaire et  » une mer au Sahara » de Jean Louis Marçot
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Photographie du Commandant Roudaire 1879
Commandant Roudaire 1879, [Domaine public], via Wikipedia
Votre Question : y-a-t-il d’autres livres sur ce passionnant sujet ?
Notre réponse du 05/12/2017
Dans les années 1870, en pleine expansion coloniale de l’Algérie, un certain Capitaine Roudaire conçu le projet de creuser un canal, du Golfe de Gabès jusqu’aux confins du Sahara, pour créer une mer intérieure dans les chotts algéro-tunisiens.
Emblématique des péripéties et des utopies de l’aventure coloniale française, ce projet n’aboutit jamais, même s’il suscita beaucoup de débats et intéressa les milieux d’affaire, hommes politiques et ingénieurs. Jules Verne s’en inspira pour écrire son roman L’invasion de la mer.
Voici quelques ouvrages consacré à ce sujet :
D’après le compte-rendu du livre Histoires d’une mer au Sahara : Utopies et politiques dans la notice citée ci-dessous, l’ouvrage dispose d’une abondante bibliographie :
Michel Michel. René Letolle, Hocine Bendjoudi, Histoires d’une mer au Sahara. Utopies et politiques. In: L’information géographique, volume 62, n°1, 1998. p. 46. www.persee.fr/doc/ingeo_0020-0093_1998_num_62_1_2574_t1_0046_0000_4
Mainguet Monique. Irréalisme des méga-projets dans les écosystèmes secs : R. Letolle et H. Bendjoudi, Histoire d’une mer au Sahara. Utopies et politique. In: Annales de Géographie, t. 107, n°603, 1998. pp. 545-546.
www.persee.fr/doc/geo_0003-4010_1998_num_107_603_20875_t1_0545_0000_2
Voir également cette recension à propos du deuxième livre que vous citez :
Frémeaux Jacques. Marçot (Jean-Louis), Une mer au Sahara. Mirages de la colonisation. Algérie et Tunisie (1869-1887). In: Outre-mers, tome 92, n°346-347, 1er semestre 2005. La santé et ses pratiques en Afrique, sous la direction de Karine Delaunay. pp. 338-340. www.persee.fr/doc/outre_1631-0438_2005_num_92_346_4147_t1_0338_0000_3
Livre numérisé et accessible en ligne dans Gallica, la bibliothèque numérique de la Bnf
Titre : La mer intérieure du Sahara / par M. H. Chotard,…
Auteur : Chotard, Henry (1821-1904)
Éditeur : impr. de G. Mont-Louis (Clermont-Ferrand)
Date d’édition : 1879
Type : monographie imprimée
Langue : français Format : 18 p. ; in-8
Format : application/pdf
Description : Appartient à l’ensemble documentaire : Auvergn1
Droits : domaine public Identifiant : ark:/12148/bpt6k6213256z
Source : Bibliothèque nationale de France, département Philosophie, histoire, sciences de l’homme, 8-O3K-38
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb30240414b
Provenance : Bibliothèque nationale de France Date de mise en ligne : 09/04/2012
Une carte
4e série VIIIe volume Mer Intérieure. Pl. 58. Société des ingénieures civils. Bulletin de juillet 1883
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb40746384n
Les écrits, rapports de mission, cartes du Capitaine Roudaire, sont signalés par le catalogue Sudoc, et notamment :
– Une mer intérieure en Algérie / par E. Roudaire,… Paris : E. Dentu : Challamel aîné, 1874. Extrait de la « Revue des Deux Mondes », livraison du 15 mai 1874.
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/094597138
– La mer intérieure africaine : (avec cartes) / par le commandant Roudaire. Lettre-préface de m. Ferdinand de Lesseps … Paris : Impr. de la Société anonyme de publications périodiques, 1883.
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/052329062
Egalement en ligne sur le portail des bibliothèques suisses
– Extraits de la mission de M. le commandant Roudaire dans les chotts tunisiens (1878-1879). I, Hydrologie, géologie et paléontologie / par Léon Dru,…. II, Paléontologie, description des espèces nouvelles / par Munier-Chalmas,…. – [Fac-similé numérique]. Alexandrie : Bibliotheca Alexandrina, 2009-2010.
Lecture en ligne sur la Bibliothèque numérique de l’IMA
Sur la bibliothèque numérique de la Bibliothèque nationale de France, Gallica :
Vous y trouverez trois références du Capitaine Roudaire, par exemple :
– Carte du Bassin des Chotts / par le Capitaine Roudaire ; gr. par Erhard. Impr Erhard (Paris). 1877
Format : 1 flle : col. ; 49 x 22 cm. Échelle(s) : 1:800 000
Identifiant : ark:/12148/btv1b8490307g
Bibliothèque nationale de France, département Cartes et plans, GE D-13281. http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb40769793v
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Date de création: 09/01/2018 11:31     Mis à jour: 09/01/2018 17:51
2 commentaires sur “De l’idée d’une Mer au Sahara existent deux livres: « La mer intérieure africaine » de Elie Roudaire et  » une mer au Sahara » de Jean Louis Marçot”
1. Je suis très heureux d’avoir trouvé cet article car je me passionne pour ce sujet. Merci aux auteurs et animateurs de ce site. Ma question : pourriez-vous me dire s’il existe des cartes de l’Afrique avec des courbes de niveaux et, si oui, où je pourrais les consulter ? Par avance merci d’e votre aide. Bien cordialement. Richard COLLIN
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *